学校召开理论中心组学习会议暨党史学习教育第二期读书班

2021年06月04日 08:38

新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审核:薛蛟 审核发布:党委宣传部

6月3日,学校在综合楼B705会议室召开理论中心组学习会议暨党史学习教育第二期读书班,集中学习《中国共产党简史》。会议由党委书记孙爱军主持。学校党委理论学习中心组成员,学校党委委员、纪委委员参加了会议。

会议采取“导学+领学+研学”形式进行,邀请吉林省委党校党史教研部教师陈曦作导学报告;学校副校长王剑飞领学了《中国共产党简史》;中心组成员结合自学和实际工作开展了研讨交流。

CBB0

陈曦以《中国共产党在新民主主义革命时期的奋斗历程及启示》为题,围绕新民主主义革命时期重大历史事件,讲述了中国共产党领导新民主主义革命取得伟大胜利,建立中华人民共和国的光辉历史。报告内容精彩详实,既深入浅出又生动形象,既有理论的深刻阐释,又有鲜活的事例支撑。

就推动党史学习教育进一步走深走实,孙爱军提出三方面要求。

孙爱军指出,要突出政治引领,增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。一要深入学习领会三个“必然要求”的重大意义。要把党史学习融入学校教育教学全过程,确保学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当、学出为民情怀、学出斗争本领、学出优良作风。二要严格落实党史学习教育各项工作安排。对于既定工作安排,要用心领会、精准把握,要严格按照《长春大学党史学习教育工作实施方案》的内容要求,把握时间节点,逐项贯彻落实。三要将党史学习教育与落实作风建设年结合起来,重点推进“我为群众办实事”实践活动。提升师生的满意度和获得感,为学校“十四五”开好局起好步,保障学校各项事业高水平发展。

孙爱军强调,要抓好“四个聚焦”,努力在党史学习教育中走在前做表率;一要聚焦学史明理,着力提升“高度”;二要聚焦学史增信,着力强化“深度”;三要聚焦学史崇德,着力拓展“广度”。四要聚焦学史力行,着力提高“效度”。同时,要统筹兼顾,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。一要加强领导,科学谋划组织。要引导广大党员干部把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,全面系统学、及时跟进学、深入思考学。二要以上率下,压实压紧责任。坚持高标准、严要求,党员干部要在党史学习教育过程中以身作则、当好表率,带头抓学习、抓研讨、抓整改、抓提升。三要统筹兼顾,抓好作风建设。要按照党史学习教育实施工作方案“五结合五融入”的要求,进一步把作风建设融入学校改革发展的各项任务中,进一步按照“五化”方法推进落实作风建设年各项要求,强化督导落实,严格考核问效,确保不折不扣完成各项工作任务。